Lifestyle celine

Céline Cawthra

Publié le 29 janvier 2020

Recette – La courge dans tous ses états

Des recettes saisonnières et gourmandes, ça vous tente? Cela tombe bien. Céline vous propose de découvrir ses talents de cheffe cuisinière dans une chronique présentant soit un apéro, une entrée, un plat principal ou un dessert. Pour le plaisir des yeux et du ventre! À vos toques, prêts, dégustez!

« On reprend les bonnes habitudes »

À présent que les célébrations de fin d’année sont terminées, que les chocolats ont été consommés, que la boîte aux marrons glacés a été vidée, laissons place aux repas moins copieux, mais tout aussi savoureux.

Comme la courge est encore de saison, pourquoi ne pas lui faire honneur avec deux recettes originales et faciles d’exécution ?

Pour commencer, je vous propose une courge farcie au quinoa, champignons et bacon !

Pour réaliser cette recette, c’est très simple.

 

Courge farcie au quinoa, champignons et bacon (2 personnes)

 

Ingrédients

 

  • 2 petits potimarrons
  • 100g de quinoa
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 champignons de Paris
  • 150g d’allumettes de lard/bacon fumé
  • 100ml de crème liquide
  • Sel, poivre
  • 70g de fromage râpé

 
Instructions

 
1. Epluchez et émincez votre oignon, vos champignons et faites revenir le tout dans une casserole avec un peu d’huile (de coco). Après 2-3 minutes, ajoutez-y votre lard.

2. Quand le lard est assez grillé, épongez-le dans du papier ménage afin d’enlever le surplus de graisse, puis ajoutez-y le quinoa et 2 fois son volume en eau.

3. Dès que l’eau bout, ajoutez le bouillon et laissez cuire à couvert.

4. Quand toute l’eau est évaporée, arrêtez la cuisson, mais laissez la casserole couverte 10 minutes pour que le quinoa finisse de gonfler.

5. Préchauffez le four à 190°C.

6. Lavez les potimarrons et séchez-les. Découpez un chapeau et enlevez les graines de chaque courge.

7. Ajoutez, à la préparation de quinoa, la crème et le fromage râpé, goûtez puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.

8. Remplissez les potimarrons avec la moitié de la farce.

9. Enfournez les potimarrons farcis pour 30 minutes. Vous saurez que votre plat est prêt lorsque la peau aura bruni et que vous pouvez enfoncer la pointe d’un couteau dans la chair sans problème. Bon appétit !

La peau peut également se manger (selon les goûts de chacun).

 

Risotto à la courge (4 personnes)

 

Ingrédients

 

  • 1 càs de beurre
  • 1 oignon
  • 1 pochette de safran
  • 2 marmites de bouillon de légume/poulet
  • 1.2L d’eau chaude
  • 300g de risotto
  • 500g de courge coupées en petit cube d’1cm
  • 100g de Philadelphia
  • 150g de parmesan
  • 30g de graines de courge
  • Sel, poivre
  • Optionnel : quelques allumettes de lard grillé

     
    Instructions
     
    1. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis faites suer l’oignon. Ajoutez-y le riz et étuvez-le en remuant jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

  • 2. Ajoutez le safran, les 2 marmites de bouillon puis versez l’eau chaude petit à petit tout en remuant de façon à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide.

    3. Faites griller les allumettes de lard, puis éponger le surplus de graisse.

    4. Laissez mijoter environ 10 min, ajoutez la courge et poursuivre la cuisson durant 10 min, jusqu’à ce que le riz soit onctueux et al dente.

    5. Hors du feu, incorporez le Philadelphia et la moitié du parmesan au risotto, rectifiez l’assaisonnement si besoin, dressez sur les assiettes et parsemez du reste du parmesan, de graines de courge et de quelques allumette de bacon.

     

    Ces deux recettes s’accompagnent à merveille d’une salade fraîche de saison également, dont voici la recette
     
    Ingrédients
     

    • salade fraîche
    • radis
    • betterave
    • basilic
    • mélange de noix
    • graines
    • pomme ou orange

     
    Sauce sucré-salé
     

    • 2 càs d’huile d’olive
    • 1 càs de vinaigre balsamique
    • 2 càc de moutarde à l’ancienne
    • Sel, poivre
    • 1 càc de Maggi
    • 1-2 càc de sirop d’agave ou miel

      En espérant que ces 2 recettes vous auront plu, je vous souhaite un bon appétit et un bon début d’année tout en saveur !