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Publié le 19 avril 2020

Recettes pour fins becs confinés – épisode 2

Après plus d'un mois de confinement, vous êtes à court d’excuse pour manquer le troisième skypéro de la journée et pensez avoir fait le tour de toutes les bonnes séries Netflix à regarder? Nous vous proposons de jouer les marmitons!

TocToc vous donne rendez-vous en cuisine. Nostalgique des fast-food et adepte de l’apéro? En attendant la réouverture des restaurants, nous vous proposons de découvrir notre burger végétarien maison, ou encore nos recettes de pois chiches rôtis et de blinis au saumon!

 

 

Burger veggie au champignon Portobello

 

Ingrédients

 

  • 4 buns à hamburger (légèrement grillés)
  • 1 avocat
  • 4 champignons portobello de taille moyenne (sans tige)
  • 1 oignon moyen (coupé en fines tranches)
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc de poivre noir moulu

Préparation

 

1. Commencez par préparer la purée d’avocat. Enlevez-lui la peau et dénoyautez-le. Placez sa chair dans un bol avec le jus d’1/2 citron pour éviter qu’il n’oxyde. Salez et poivrez au goût. Mettez votre purée de côté.
2. Placez votre poêle sur une plaque à feu moyen sans huile et assaisonnez-les avec du sel et du poivre des deux côtés. Lorsque la poêle est chaude, placez les champignons dans la poêle. Laissez cuire pendant 6-7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés en faisant attention à ce qu’ils ne brûlent pas.
3. Dans une autre poêle, ajoutez l’huile végétale. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’oignon rouge coupé en tranches. Laissez cuire lentement pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.
4. Lorsque les champignons sont cuits d’un côté, retournez-les et faites-les cuire pendant 6-7 minutes de l’autre côté. Lorsque vous voyez de l’eau en sortir, poursuivez la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires.
5. Remettez la poêle sur le feu, augmentez le feu et ajoutez les pains à hamburger. Faites-les chauffer pendant environ 30 secondes, côté supérieur vers le bas, puis retirez-les du feu.
6. Il est maintenant temps de les mettre dans une assiette. Placez un pain inférieur sur une assiette et garnissez-le avec de la purée d’avocat. Ajoutez la roquette et une tranche de halloumi, puis ajoutez un champignon portobello avec du chèvre. Ajoutez-y les oignons caramélisés et un pain supérieur. Ca y est, votre burger est prêt à être servi!

cogestim burger veggie végétarien recette
Burger veggie au champignon Portobello, accompagné par des frites de patate douce.

Pois chiches croquants aux épices

 

Amateur de humous? Nous vous proposons de découvrir une autre manière d’apprêter les pois chiches: au four et avec des épices. Ainsi, ils sauront parfaitement remplacer les traditionnelles chips à l’heure de l’apéro ou des croûtons dans votre salade ou votre potage. Quant aux épices, laissez-vous le loisir d’expérimenter en fonction de vos envies!

pois chiches recette épices cogestim
Pois chiches rôtis aux épices, à déguster en encas ou en apéro.

Ingrédients

 

  • 250 g de pois chiches secs
  • Sumac, curry ou paprika
  • Sel et poivre

Préparation

 

1. Mettez à tremper vos pois chiches pendant une nuit dans l’eau froide.
2. Égouttez les pois chiches, rincez-les et laissez-les sécher quelques minutes sur un linge de cuisine. Attention, plus ils seront secs, plus ils seront croquants par la suite
3. Versez-les dans un bol. Ajoutez-y une cuillère d’huile d’olive ou de tournesol, ajoutez vos épices et salez et poivrez un peu. Mélangez délicatement pour que le mélange adhère aux légumineuses.
4. Pour finir, répartissez-les sur une plaque du four, recouverte de papier cuisson, et enfournez pour environ 30 minutes à 200°C. Lorsqu’ils sont dorés, c’est prêt ! Laissez refroidir avant de les grignoter.

 

Blinis au maïs, saumon et crème aigre

 

Blinis saumon cogestim recette
Les blinis au saumon, prêts à la dégustation!

Ingrédients

 

  • 3 càs de farine blanche
  • 50 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 portions de maïs en conserve (environ 280-300g)
  • 1 pot de crème aigre
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 1 bouquet de ciboulette ou d’aneth

Préparation

 

  1. Mettez les oeufs, le lait, le maïs et le sel dans un blender. Mixez une première fois. Corrigez si besoin.
  2. Ajoutez-y la levure et la farine. Mixez une deuxième fois.
  3. Faites chauffer à feu doux une poêle que vous aurez généreusement badigeonnée de beurre au préalable.
  4. Disposez de petites quantités de pâtes de blinis. Laissez cuire 1 minute d’un côté, puis de l’autre.
  5. Nappez vos blinis de crème fraîche, de ciboulette ou d’aneth et de saumon et préparez-vous à déguster!