Lifestyle lucie

Lucie Ecuyer

Publié le 15 juillet 2022

De délicieuses recettes de cocktails pour un été 100% rafraîchissant !

L’été rime avec plage, soleil et … boissons estivales ! Vous voulez vous rafraîchir entre deux baignades ? N’attendez pas ! Prenez votre plus fidèle shaker et préparez le plus délicieux des cocktails !

Le cocktail, cette boisson mythique qui égaie vos chaudes soirées d’été, ne cesse de se réinventer en permanence. Et oui, en vue de la quantité d’alcools différents et d’ingrédients possibles qu’il peut comporter, il est clair qu’il y a l’embarras du choix ! Quelle est son origine ? C’est en Angleterre, entre le 17e et le 18e siècle, qu’est née cette boisson, en raison du manque d’eau potable. Pour éviter d’attraper des maladies, il était fortement recommandé de boire de l’alcool fort. Par la suite et par habitude, les gens ont commencé à mélanger ce dernier avec des liquides aromatiques, ce qui a donné naissance aux tout premiers cocktails !

 

Mais n’oublions pas Jerry Thomas, le célèbre américain considéré comme le fondateur de la mixologie. Ce dernier a réinventé le métier de barman en devenant lui-même un show-man : vêtu de costumes extravagants et de bijoux clinquants, il s’amusait à jongler avec les bouteilles et à jouer avec des récipients sertis de pierres précieuses. De plus, il a écrit le célèbre livre s’intitulant « Bartender’s guide : How to mix drinks », œuvre qui a rendu le cocktail célèbre à travers le monde entier ! Aujourd’hui, les recettes avec et sans alcool se multiplient toujours plus, ce qui permet aux gens d’aiguiser leurs papilles gustatives et de passer d’excellents moments festifs. Si vous souhaitez impressionner vos amis, voici cinq cocktails faciles à réaliser pour 2 personnes :

 

Cocktail Passion

 

  • 8cl de Whisky
  • 2cl de sirop de canne
  • 1 fruit de la passion
  • 3 oranges sanguines
  • 2 citrons
  • Feuilles de menthe
  • Glaçons

La préparation peut se faire directement dans le verre. Coupez le fruit de la passion en deux et mettez la moitié dans le fond du verre, mélangé avec le jus de citron que vous aurez pressé. Ajoutez ensuite le sirop de canne et le jus d’orange sanguine que vous aurez également pressé. Finalisez avec le Whisky, les feuilles de menthe, les glaçons et le tour est joué !

 

 

 

Cocktail Vodka Framboise

 

  • 8cl de Vodka fraîche
  • Eau gazeuse fraîche
  • Sirop à la framboise
  • 1 lime (citron vert)
  • Framboises congelées
  • Feuilles de menthe
  • Glaçons

Prenez votre shaker, versez le jus de lime que vous combinerez avec un fond de sirop à la framboise. Hachez les feuilles de menthe et ajoutez-les au mix, sans oublier de mettre quelques framboises congelées. Versez ensuite la vodka, l’eau gazeuse, fermez votre shaker et mélangez bien le tout. Versez le liquide dans les verres, avec les glaçons.

 

 

 

Cocktail Gin « Détox »

 

  • 8cl de Gin frais
  • Eau gazeuse fraîche
  • 40cl de bière au gingembre
  • 1 racine de gingembre
  • 1 concombre
  • Menthe poivrée
  • Glaçons

Râpez le gingembre, coupez des petits dés de concombre et ajoutez le tout à votre shaker. Complétez le fond avec le Gin, la bière au gingembre, l’eau gazeuse et mélangez le tout. Une fois le liquide prêt, versez-le dans les verres accompagnés de glaçons et d’une tige de menthe poivrée.

 

 

 

Cocktail Gala

 

  • 8cl de Champagne frais
  • 6 pêches
  • 2 litchis
  • Glaçons

Épluchez les litchis et en mettre un par verre. Puis, mixez les pêches et les glaçons afin d’obtenir un jus uniforme et mousseux. Versez le jus frais dans les coupes et ajouter le champagne.

 

 

 

Cocktail fruité (sans alcool)

 

  • 8cl de Limonade fraîche
  • 1 mangue
  • 2 oranges
  • 1 grenade
  • Glaçons

Coupez la mangue et les oranges en petits dés puis mixer-les. Versez le jus dans les verres, et ajoutez la Limonade. Finalisez le tout en mettant les graines de grenade et les glaçons.

 

 

 

Vous êtes entièrement libre de remplacer certains ingrédients par d’autres ou même d’en rajouter. Si vous aimez la décoration, les traditionnels petits parasols, palmiers ou pailles colorées feront tout leur effet ! Il existe également la fameuse technique du « verre givré » : humidifiez les bords de votre verre dans le liquide de votre choix, tournez-le délicatement dans du sucre et laissez-le sécher avant d’y verser votre cocktail. Si vous n’avez pas de shaker, n’importe quel autre récipient peut convenir dans la mesure où vous pouvez facilement y mélanger vos ingrédients. Bien évidemment, il va de soi que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et qu’il faut en consommer avec modération.

Santé ! C’est l’été !