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Publié le 20 mars 2020

Recettes pour fins becs confinés – épisode 1

Alors que la maladie rôde à l’extérieur, que le confinement s’est imposé, les réserves se sont accumulées dans nos placards. Mais qu’en faire? TocToc vous propose trois recettes simples et goûteuses pour vous régaler, à l'aide d'ingrédients de base ou non périssables.

Habitués de la poêle à frire, anxieux des fourneaux, parents débordés qui bataillez pour occuper vos enfants tout en pratiquant le télétravail, voici trois recettes simples, testées et approuvées par la rédaction, à réaliser en un temps record.

 

Shakshuka, à vos poêlons!

 

Il est temps de le reconnaître, le shakshuka est l’un des plats les plus merveilleux qui soit. Facile à préparer et demandant peu d’ingrédients (tomates en conserve, épices, œufs), il permet de se débarrasser des restes avec ingéniosité, tout en laissant un souvenir impérissable à nos papilles. Bien entendu, il est possible d’y ajouter tous les légumes ou d’autres aliments que vous avez sous la main, tels que des poivrons, des aubergines grillées, des épinards frais ou surgelés, du fromage de chèvre ou de la feta. Un autre avantage de cette recette: elle s’adapte parfaitement au nombre de personnes autour de la table.

shatshuka cogestim recette coronavirus
Si le nom de cette spécialité culinaire d’origine nord-africaine peut faire sourire, elle tend à se répandre dans les restaurants européens branchés. Ce plat s’apparente à une ratatouille épicée de tomates et de poivrons coiffée d’oeufs au plat.

Ingrédients (4 personnes)

 

  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 gros oignon jaune ou rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 4 gousses d’ail
  • 3 poivrons rouges grillés, égouttés et hachés
  • 6 grosses tomates
  • 6-8 oeufs
  • 100g de feta
  • 2 cs de persil ciselé
  • 1 cs de paprika fort
  • 2 cs à café de cumin, de thym ou de za’atar
  • 1/2 cc de graines de cumin
  • sel et poivre au goût
  • pain frais ou pita pour accompagner

Préparation (prévoir de répartir les ingrédients dans 2 poêles)

 

  1. Préparer les légumes à part: émincer finement l’oignon, couper les poivrons en cubes avec les tomates (conserver les pépins et le jus des tomates).
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle ou une cocotte en fonte. Faire revenir à feu vif l’oignon émincé pendant quelques minutes.
  3. Ajouter les morceaux de poivron, le sucre, le laurier et les herbes fraîches. Mélanger et cuire 5 à 8 min sur feu moyen en remuant.
  4. Ajouter les tomates avec leur jus puis l’ail haché ou pressé, le concentré de tomates et  les épices. Assaisonner avec le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant quinze minutes environ. Surveiller la cuisson et ajouter un filet d’eau afin que le mélange n’accroche pas et garde une consistance de purée de tomates semi-liquide.
  5. Lorsque les tomates sont cuites et que la sauce a épaissi, goûter pour rectifier l’assaisonnement puis avec une cuillère en bois, faire 3 ou 4 puits dans la sauce. Casser les œufs dans les puits, saupoudrer avec un peu de sel puis couvrir et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que le blanc de l’œuf soit cuit (le jaune doit rester coulant et juste recouvert d’une pellicule opaque).
  6. Parsemer le shakshuka à l’aide de persil frais. Votre plat est désormais prêt à être servi! N’hésitez pas à réchauffer le pain au four quelques minutes pour accompagner.

 

Votre one-pot pasta en un tour de main

 

Le principe du one-pot pasta? Préparer une recette à l’aide d’une seule casserole. On réunit tous les ingrédients pour les incorporer un à un, en respectant scrupuleusement  le temps de cuisson de chacun de ces aliments. Popularisé par le biais des réseaux sociaux, le one-pot pasta est un must pour ceux qui aiment déguster de bons petits plats, sans avoir trop de vaisselle.

recette cuisine one pot pasta

 

Ingrédients (4 personnes)

 

  • un gros oignon jaune
  • 1/2 bocal de tomates en conserve (environ 120g)
  • 150g de champignon de Paris
  • 200g de poitrine de poulet
  • 250g de pâtes, idéalement des linguine
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cs basilic séché
  • parmesan
  • sel et poivre

Préparation

 

  1. Emincer finement l’oignon.
  2. Couper les blancs de poulet en dés et hacher finement les champignons.
  3. Prendre une grande poêle, y ajouter l’oignon émincé, les spaghettis, les cubes de poulet, les champignons et les dés de tomate. Emietter le cube de bouillon de volaille dedans. Parsemer de basilic séché, puis ajouter le sel et le poivre. Couvrir d’eau à hauteur, puis mettre à feu moyen. A partir de l’ébullition, compter environ 15 minutes de cuisson en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter de l’eau si nécessaire en cours de cuisson.
  5. Saupoudrer de parmesan et fermer la casserole.
  6. Servir une fois que le parmesan aura fondu sur les pâtes.

 

Moelleux choco-coco, un nuage en bouche

 

Vous souhaitez une variante au gâteau au chocolat standard en le rendant plus savoureux? Tournez-vous vers la recette de gâteau choco-coco que nous vous proposons ci-dessous!

 

Ingrédients

 

  • 200g de sucre
  • 80g de farine
  • 5 oeufs
  • 150g de beurre
  • 200g de chocolat au lait
  • 130g de noix de coco râpée (fraîche, une entière suffit)

Préparation

 

  1. Faire fondre le beurre avec le chocolat, à feu doux.
  2. Mélanger le sucre et les oeufs, puis ajouter la farine.
  3. Une fois le chocolat et le beurre fondus, les ajouter au mélange. La pâte doit être semi-liquide et sans grumeaux.
  4. Incorporer peu à peu les copeaux de noix de coco.
  5. Enduire d’huile le moule à l’aide d’un papier ménage, mettez également un peu de farine pour éviter que le gâteau n’accroche à la cuisson.
  6. Cuire 35 à 40 min à four assez chaud (200 à 220°C).

Pour plus de recettes sucrées, n’hésitez pas à jeter un oeil à l’article de Céline sur les muffins façon tarte aux pommes.