Lifestyle celine

Céline Lambert

Publié le 30 septembre 2019

Recette – Muffins gourmands façon tarte aux pommes

Des recettes saisonnières et gourmandes, ça vous tente? Cela tombe bien. Céline vous propose de découvrir ses talents de cheffe cuisinière dans une chronique présentant soit un apéro, une entrée, un plat principal ou un dessert. Pour le plaisir des yeux et du ventre! À vos toques, prêts, dégustez!

« Pour réchauffer vos cœurs »

Maintenant que le froid et la grisaille se sont bel et bien installés, l’envie de sortir de chez soi est moins présente.

Mais, avouez quand-même qu’on aime bien les balades en forêt, au milieu des arbres arborant leurs plus belles couleurs automnales. Rien de tel qu’une bouffée d’air frais pour apprécier d’autant plus de retourner chez soi se mettre au chaud!

Après ce bol d’air revigorant, quoi de mieux que de s’installer bien confortablement sur son canapé, bougies parfumées allumées, plaid sur les jambes devant un bon film ou avec un bouquin palpitant entre les mains ? En mode cocooning…

Mais… Ne manquerait-il pas un petit quelque chose pour se sentir encore mieux ? Non ? Vous en êtes bien sûr ? Et que pensez-vous d’une bonne pâtisserie faite maison ? Encore tiède, pour accompagner votre thé ou votre café… Ahhh, on est donc d’accord !

cocooning cogestim
© Céline Cawthra, 2019

Voilà ce que nous vous proposons aujourd’hui: des muffins…  Mais pas n’importe lesquels, des muffins façon tarte aux pommes! Vous la sentez déjà cette bonne odeur de pommes et de cannelle qui embaume toute votre maison ?

Pour ce faire, suivez la recette ci-dessous 😉

 

Ingrédients pour 12 muffins

 

Coeur aux pommes

 

  • 3 càs de sucre en poudre
  • 3 pommes moyennes, évidées, pelées et coupées en petits dés
  • 1 càs de jus de citron
  • 1/2 càc de cannelle moulue
  • 1/4 càc de sel
  • 2 càs de beurre sans sel
  • 2 càc de farine tout usage

Base des muffins

 

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 1/2 càc de levure
  • 1 càc de cannelle moulue
  • 1/4 càc de muscade moulue
  • 1/4 càc de sel
  • 3/4 tasse de sucre semoule
  • 2 gros œufs
  • 170 g de beurre fondu
  • 2 càc d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de lait entier

Top of the top

 

  • 3/4 tasse de crème épaisse
  • 2 càs de sucre semoule
  • 1 càs de crème acidulée
  • un peu de cannelle pour saupoudrer
cupcake muffin pommes cogestim
© Céline Cawthra, 2019

Instructions

 

Coeur fondant aux pommes

 

1. Pour commencer, mélangez les dés de pommes, le sucre, le jus de citron, la cannelle et le sel dans un bol assez grand.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajoutez le mélange de pommes et faites cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le liquide bouillonne (environ 6 minutes).
3. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à épaississement du liquide.
4. Retirez du feu et laissez refroidir complètement.

 

Base des muffins

 

1. Préchauffez le four à 180° C.
2. Tapissez un moule à muffins de 12 tasses avec du papier sulfurisé.
3. Fouettez ensemble la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel dans un bol.
4. Dans un autre bol, battre le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une consistance légère et crémeuse.
5. Tout en continuant de battre, versez progressivement le beurre, puis la vanille. Ajoutez ensuite la moitié de votre mélange de farine, puis votre lait, puis le reste de la farine en prenant soin de bien battre après ajout de chaque ingrédient.
6. Répartissez la pâte uniformément dans les moules à muffins. Garnissez chacun d’un peu de garniture aux pommes.
7. Prévoyez une cuisson au four d’environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré (sur le bord) en ressorte propre.
8. Laissez les cupcakes refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis transférez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

muffins pommes cogestim
© Céline Cawthra, 2019

Confection de la crème sur le haut des muffins

 

1. Battez la crème épaisse, le sucre en poudre et la crème acidulée dans un bol moyen jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes.
2. Transférez le tout dans une poche à douille munie de votre embout préféré et déposez un tourbillon de crème sur chaque cupcake.
3. Saupoudrez de cannelle ou éclats de noisettes torréfiées.
4. ENJOY !

Pour faire le plein de réconfort, on combine ces petites merveilles avec un Pumpkin Spice Latte, homemade, bien entendu, que vous pouvez découvrir ici.

Muffins pommes cogestim
© Céline Cawthra, 2019